"A Síndrome Metabólica (SM) é caracterizada por um conjunto de doenças como diabetes mellitus, hipertensão arterial, dislipidemia e obesidade abdominal, aumentando o risco de mortalidade por doenças cardiovasculares." (Ciênc. saúde coletiva. vol 18 no.2)
Atualmente, uma das recomendações para prevenção e tratamento da SM é a dieta rica em frutas, verduras e legumes.
Para o estudo mais aprofundado sobre o assunto, foi realizada uma pesquisa pela Faculdade de Medicina da Universidade Estadual Paulista (UNESP), com 636 voluntários (sendo, 159 homens), ambos acima de 35 anos.
Essa pesquisa consistia em identificar a relação entre o consumo diário de frutas, verduras e legumes com a SM.
É considerado portador dessa síndrome, indivíduos com ao menos 3 dos fatores citados abaixo:
- Circunferência abdominal > 88cm para mulheres ou > 102cm para homens;
- Concentrações plasmáticas de HDL-c < 50mg/dL para mulheres ou < 40mg/dL para homens;
- Concentrações plasmáticas TG > 150 mg/dL;
- Pressão arterial (PA) com valores de corte considerando 130/85mmHg;
- Glicemia de jejum que após sofrer revisão, diminuiu o valor de glicemia de > 110mg/dL para > 100mg/dL;
Os indivíduos foram separados em dois grupos. O grupo 1 seguiu as recomendações nutricionais indicadas na pirâmide alimentar, consumindo porções diárias de frutas, verduras e legumes. O grupo 2 consumiu frutas, legumes e verduras em quantidades inferiores às recomendadas.
Conclusão: Com os resultados obtidos foi observado que o consumo de frutas do grupo 1 teve efeito protetor para a circunferência abdominal alterada, hipertrigliceridemia e presença de Síndrome Metabólica. Os resultados para o consumo correto de verduras e legumes foi inconclusivo, pois não apresentou alterações significativas.
Referências:
Consumo de frutas, verduras e legumes associado à Síndrome Metabólica e seus componentes em amostra populacional adulta. Ciênc. saúde coletiva. vol.18 no.2 Rio de Janeiro Feb. 2013. <http://www.scielosp.org/pdf/csc/v18n2/10.pdf>. Acesso em: 04 de junho de 2015.
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