quinta-feira, 25 de junho de 2015

O Frugivorismo

Prato frugívoro 
O frugivorismo é um tipo de dieta vegana que se baseia na alimentação exclusiva de frutas. Existem algumas discordâncias acerca da alimentação frugívora, alguns dos adeptos, por exemplo, consideram-se frugívoros por ingerir frutas apenas na maior parte da sua alimentação, sendo assim, parcialmente frugívoros.
Do ponto de vista botânico, não estaria de todo errado, pois vegetais como pepino e tomate também estariam inclusos nesse grupo, assim como alguns legumes e grãos.
É pertinente que existam dúvidas sobre como o frugivorismo afeta o organismo. Hoje, com o avanço dos meios de comunicação, antes de decidirmos encarar experiências por nós mesmos, podemos medir o quão benéfico ou maléfico seria a partir de relatos de quem já experimentou.

Lendo esses relatos é possível separar uma gama de benefícios iniciais comuns aos frugívoros, destacando-se:

  • A prevenção de doenças crônicas em conseqüência da ingestão de vitaminas e fitonutrientes.
  • Aumento da disposição enérgica, pois as frutas apresentam carboidratos em sua composição, e esses, funcionam como a principal fonte de combustível para o corpo.
  • A abundância de água ajuda a manter os tecidos sempre hidratados, e a junção da mesma com as fibras presentes, constituem um regulador intestinal e controlador dos níveis de colesterol no plasma sanguíneo.
  • A alimentação crua, como também é denominada, é totalmente alcalina, e acaba propiciando a condição ideal para o sangue e, portanto, para o funcionamento das células.
  • Frutas fornecem o sabor doce a muitos pratos, por isso têm o poder de saciar o paladar.

Com o passar do tempo, a deficiência de componentes inexistentes nas frutas começam a atacar diretamente o corpo, assim destacamos os principais obstáculos em uma dieta desse tipo e seus sintomas:

Perda de peso

·          Como o Frugivorismo tem um caráter “Low-Fat” (baixa gordura), é comum que seus adeptos percam peso em um curto período de tempo, pois além desse baixo nível de gordura, o material fibroso contribui para que grande parte do que é ingerido, seja eliminado nas fezes, assim, por mais que as frutas contenham um índice elevado de açúcar em sua composição, o mesmo acaba por ser eliminado, não servindo de reserva para compor o tecido adiposo.

Carência de vitamina B12

·                A vitamina B12 é especialmente de origem animal, como peixes, carnes, ovos, queijo e leite. Como estes são terminantemente proibidos no frugivorismo, alguns sintomas podem ser observados com o tempo.
Ex: fadiga, paranoia, falta de memória, formigamento dos dedos dos pés e das mãos, calafrios ao abaixar a cabeça e perda de equilíbrio. 

Carência de vitamina D

·         A vitamina D é fundamental no equilíbrio de fósforo e cálcio no organismo. Ela é encontrada em basicamente todos os alimentos de origem animal, e estes, não fazem parte da dieta frugívora. Os altos níveis de fósforo em contraposição aos baixos níveis de cálcio, desequilibram o PH sanguíneo, deixando-o cada vez mais ácido. Isso promove um efeito completamente contrário à intenção dos adeptos a dieta.

Carência de vitamina A

           Apesar de não ter nenhum estudo comprovando as relações entre vitamina A e crescimento capilar, várias técnicas já são utilizadas para tratamento da crina animal a base dessa vitamina, e recentemente, diversos profissionais estão utilizando as mesmas técnicas em cabelo humano. Uma alimentação frugívora é também carente nessa vitamina, assim, é comum relatos de pessoas que depois de um certo tempo consumindo apenas frutas, começam a perder seus cabelos.

Picos de glicose
           As frutas são caracterizadas pela presença significativa de frutose e sacarose, que dão a elas um sabor doce característico. Em uma dieta frugívora, os índices de açúcar consumidos são altíssimos, ocasionando picos de glicose, esses picos, fazem com que a saliva roube cálcio dos dentes, provocando cáries, gengivites e sobrecarga no fígado. Um adepto ao frugivorismo, por mais que tente controlar o consumo desses açucares, estará consubstancialmente mais vulnerável à diabetes tipo 2.

     Muitos outros fatores poderiam ser destacados em um levantamento mais profundo, mas esses, acredito que sejam suficientes para balancear os prós e contras de uma monoalimentação. Para um bom estado de saúde, é necessário manter o equilíbrio.

Referências Bibliográficas:
Eduardo. Dr. Graham e a dieta 80/10/10 crua vegana de frutas. Disponível em: <http://saudefrugal.blogspot.com.br/2014_03_01_archive.html>. Acesso em: 25 de junho de 2015.
ROSA, Ludson. Minha experiência no Frugivorismo hipo-lipídico (Vegano). Disponível em: <http://frugivorismo.webs.com/minhaexperiencia.htm>. Acesso em: 25 de junho de 2015.
Neisy. For Vegans. Disponível em: http://rawfoodsos.com/for-vegans/ Acesso em: 25 de junho de 2015.
FRAGOSO, Rodrigo. Frugivorismo. Disponível em: <http://veganize.com.br/frugivorismo/>. Acesso em: 25 de junho de 2015

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