segunda-feira, 22 de junho de 2015

Consumo de frutas associado à Osteoporose

              A osteoporose, doença que acomete os ossos, ocorre principalmente, devido à perda de densidade óssea e perda de cálcio e acarretam fraturas nos ossos por estes se tornarem frágeis e quebrarem facilmente. Em 80% dos casos são mulheres brancas ou orientais em período pós-menopausa. Durante a menopausa, o estrógeno, que é responsável pela fixação do cálcio nos ossos, deixa de ser produzido. Dessa forma, um estudo que reuniu vários artigos sobre a visão dos benefícios na alimentação de frutas e verduras foi publicado pela International Osteoporosis Foundation e National Osteoporosis Foundation afim de determinar a eficácia do aumento no consumo de frutas e verduras.
              Frutas e verduras têm diversos componentes benéficos para a saúde óssea, entre eles, minerais (magnésio, potássio e cálcio), vitaminas (vitamina C e K), antioxidantes (polifenóis) e fitoquímicos (fitoestrogênio) que estão envolvidos no metabolismo ósseo e podem favorecer a saúde dos ossos. Devido aos altos níveis de potássio e magnésio, dietas com grande quantidade de frutas e verduras têm menor carga ácida o que promove um equilíbrio positivo de cálcio. Uma alta carga ácida é conhecida por inibir a função osteoblástica (síntese do tecido ósseo) e aumento na atividade osteoclástica (reabsorção do tecido ósseo) resultando em uma redução da formação e aumento na reabsorção ósseas. Frutas e verduras contêm, ainda, altos níveis de vitaminas K e C, que, junto com o magnésio, estão envolvidas na formação da matriz óssea. Fitoquímicos e outros antioxidantes presentes nas frutas e verduras podem proteger os ossos reduzindo a reabsorção destes devido o alto estresse oxidativo dos componentes ósseos.

              Conclusão dos autores: a recomendação no aumento do consumo de frutas e verduras (por volta de 370 g/dia) foi associada à diminuição em 74% da probabilidade de fratura do antebraço em mulheres chinesas em período pós-menopausa e a uma relação positiva entre o aumento diário de 100 g no consumo de frutas e verduras e o aumento da densidade mineral óssea nas vértebras lombares e nos ossos da bacia. Assim, os autores recomendam a inclusão na dieta e o aumento do consumo de frutas e vegetais como forma de prevenção da osteoporose e de seus efeitos, apesar de estudos mais aprofundados para confirmarem essa hipótese serem necessários.

Referências: 
Hamidi M. & Boucher B. A. & Cheung A. M. & Beyene J. & Shah P. S. Fruit and vegetable intake and bone health in women aged 45 years and over: a systematic review <https://attachment.fbsbx.com/file_download.php?id=102925436711925&eid=ASsGEB6VXPqmpzZW5vdERmzk4NcqpejQWXXu2OQYHDW_YRiW4EInFk70D2eK0YeJ2Ng&inline=1&ext=1435015000&hash=ASsQ31802vBX7pZ2> Acesso em: 17 jun. 2015.
<https://en.wikipedia.org/wiki/Osteoblast> Acesso em: 17 jun. 2015. 
<https://en.wikipedia.org/?title=Osteoclast> Acesso em: 17 jun. 2015. 
<https://en.wikipedia.org/wiki/Estrogen> Acesso em: 17 jun. 2015.

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