A osteoporose, doença que acomete
os ossos, ocorre principalmente, devido à perda de densidade óssea e perda de
cálcio e acarretam fraturas nos ossos por estes se tornarem frágeis e quebrarem
facilmente. Em 80% dos casos são mulheres brancas ou orientais em período
pós-menopausa. Durante a menopausa, o estrógeno, que é responsável pela
fixação do cálcio nos ossos, deixa de ser produzido. Dessa forma, um estudo que
reuniu vários artigos sobre a visão dos benefícios na alimentação de frutas e
verduras foi publicado pela International Osteoporosis Foundation e National Osteoporosis Foundation afim
de determinar a eficácia do aumento no consumo de frutas e verduras.
Frutas e verduras têm
diversos componentes benéficos para a saúde óssea, entre eles, minerais
(magnésio, potássio e cálcio), vitaminas (vitamina C e K), antioxidantes
(polifenóis) e fitoquímicos (fitoestrogênio) que estão envolvidos no
metabolismo ósseo e podem favorecer a saúde dos ossos. Devido aos altos níveis
de potássio e magnésio, dietas com grande quantidade de frutas e verduras têm
menor carga ácida o que promove um equilíbrio positivo de cálcio. Uma alta
carga ácida é conhecida por inibir a função osteoblástica (síntese do tecido ósseo) e aumento na atividade osteoclástica
(reabsorção do tecido ósseo) resultando em uma redução da formação e aumento na
reabsorção ósseas. Frutas e verduras contêm, ainda, altos níveis de vitaminas K
e C, que, junto com o magnésio, estão envolvidas na formação da matriz óssea.
Fitoquímicos e outros antioxidantes presentes nas frutas e verduras podem
proteger os ossos reduzindo a reabsorção destes devido o alto estresse
oxidativo dos componentes ósseos.
Conclusão dos autores: a
recomendação no aumento do consumo de frutas e verduras (por volta de 370
g/dia) foi associada à diminuição em 74% da probabilidade de fratura
do antebraço em mulheres chinesas em período pós-menopausa e a uma relação
positiva entre o aumento diário de 100 g no consumo de frutas e verduras e o
aumento da densidade mineral óssea nas vértebras lombares e nos ossos da bacia.
Assim, os autores recomendam a inclusão na dieta e o aumento do
consumo de frutas e vegetais como forma de prevenção da osteoporose e de seus
efeitos, apesar de estudos mais aprofundados para confirmarem essa
hipótese serem necessários.
Referências:
Hamidi M. &
Boucher B. A. & Cheung A. M. &
Beyene J. & Shah P. S. Fruit and vegetable intake
and bone health in women aged 45 years and over: a systematic review <https://attachment.fbsbx.com/file_download.php?id=102925436711925&eid=ASsGEB6VXPqmpzZW5vdERmzk4NcqpejQWXXu2OQYHDW_YRiW4EInFk70D2eK0YeJ2Ng&inline=1&ext=1435015000&hash=ASsQ31802vBX7pZ2> Acesso em: 17 jun. 2015.
<http://www.ehow.com.br/tipos-doencas-osseas-fatos_4464/>
Acesso em: 17 jun. 2015.
<http://drauziovarella.com.br/mulher-2/osteoporose-3/> Acesso
em: 17 jun. 2015.
<https://en.wikipedia.org/wiki/Osteoblast>
Acesso em: 17 jun. 2015.
<https://en.wikipedia.org/?title=Osteoclast>
Acesso em: 17 jun. 2015.
<https://en.wikipedia.org/wiki/Estrogen> Acesso em: 17 jun. 2015.
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