Estudos mostram que as frutas têm capacidade de ajudar
nosso corpo tanto na ação antioxidante primária como secundária, evitando processos
degenerativos ligados a radicais livres. Isso ocorre devido à presença, principalmente,
dos polifenóis, ácido ascórbico (Vitamina C) e carotenoides.
- Polifenóis – A atividade antioxidante é determinada por sua estrutura, anéis aromáticos e duplas ligações conjugadas.
- Ácido ascórbico - Sua propriedade antioxidante (radical ascorbila) é capaz de eliminar espécies altamente reativas e formar um radical de reatividade baixa.
- Carotenoides - A atividade oxidante vem do sistema conjugado e rico em elétrons do polieno, absorvem os radicais livres e inibem ou interrompem a cadeia de propagação das reações oxidantes causadas por eles.
Os radicais livres são relacionados a enfermidades
degenerativas, como câncer, devido as alterações no DNA, Alzheimer e problemas
cardiovasculares. A ação dos antioxidantes pode prevenir ou retardar a oxidação
de biomoléculas que podem gerar esses problemas, protegendo as membranas
celulares, DNA e lipoproteínas contra os efeitos negativos dos radicais livres,
no entanto não podem reverter a oxidação. No entanto, as frutas são indispensáveis na nossa dieta, pois elas participam de importantes atividades metabólicas, além de serem mais econômicas do que o uso de suplementos.
Dica: A acerola, caju, mamão, goiaba, laranja
pêra e a pinha são frutas com alta ação antioxidante.
Referencias:
http://www2.ufersa.edu.br/portal/view/uploads/setores/82/TeseMariadoSocorroRufino.pdf Acesso em : 5 de Jun. 2015
http://www.scielo.br/pdf/rbcf/v44n2/a05.pdf Acesso em: 6 de Jun. 2015
http://www.scielo.br/pdf/qn/v30n2/35.pdf Acesso em: 6 de Jun.2015
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