terça-feira, 23 de junho de 2015

Ação antioxidante


Estudos mostram que as frutas têm capacidade de ajudar nosso corpo tanto na ação antioxidante primária como secundária, evitando processos degenerativos ligados a radicais livres.  Isso ocorre devido à presença, principalmente, dos polifenóis, ácido ascórbico (Vitamina C) e carotenoides.
  • Polifenóis – A atividade antioxidante é determinada por sua estrutura, anéis aromáticos e duplas ligações conjugadas.
  • Ácido ascórbico - Sua propriedade antioxidante (radical ascorbila) é capaz de eliminar espécies altamente reativas e formar um radical de reatividade baixa.
  • Carotenoides - A atividade oxidante vem do sistema conjugado e rico em elétrons do polieno, absorvem os radicais livres e inibem ou interrompem a cadeia de propagação das reações oxidantes causadas por eles.
Os radicais livres são relacionados a enfermidades degenerativas, como câncer, devido as alterações no DNA, Alzheimer e problemas cardiovasculares. A ação dos antioxidantes pode prevenir ou retardar a oxidação de biomoléculas que podem gerar esses problemas, protegendo as membranas celulares, DNA e lipoproteínas contra os efeitos negativos dos radicais livres, no entanto não podem reverter a oxidação. No entanto, as frutas são indispensáveis na nossa dieta, pois elas participam de importantes atividades metabólicas, além de serem mais econômicas do que o uso de suplementos. 

Dica:  A acerola, caju, mamão, goiaba, laranja pêra e a pinha são frutas com alta ação antioxidante.

Referencias:  

http://www.scielo.br/pdf/qn/v30n2/35.pdf Acesso em: 6 de Jun.2015

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