quarta-feira, 27 de maio de 2015

Desenvolvimento das frutas

A formação da fruta ocorre em quatro fases sendo elas a floração, fecundação e o crescimento, e termina com a maturação. Na fase de crescimento ocorre a multiplicação celular que formará a maior parte da fruta e alongamento celular que irá absorver água e nutrientes. O aumento do tamanho e volume ocorre fundamentalmente devido ao acúmulo de água. Em frutas com caroço, como pêssego e ameixa, o crescimento pode parar nessa fase e ser substituído pelo desenvolvimento do caroço. 
        Na fase de maturação ocorrem vários processos bioquímicos como a diminuição da acidez e a liberação de etileno, entre outros, que tornarão a fruta palatável e pronta para o consumo. O etileno é responsável por três reações simultâneas de extrema importância no amadurecimento, que são a oxidação de lipídios, a quebra das ligações de amido e a quebra das moléculas de clorofila. A oxidação de lipídios rompe parte das fibras do fruto e o torna macio. A quebra das ligações de amido forma açúcar que torna a fruta doce. Já a quebra das moléculas de clorofila, confere ao fruto a cor vermelha, laranja ou amarela, que indicam visualmente a maturidade da fruta.
          Sabendo desse papel fundamental do etileno na maturação do fruto, podemos usar de técnicas para acelerar esse processo como embalar a fruta em um jornal ou colocá-la em um recipiente fechado que fará com que o etileno fique retido próximo à fruta e assim reaja por mais tempo, ou ainda, deixar a fruta exposta ao calor, pois este aumentará a catálise das reações.
                 Referências:
MENDES, P. A química por detrás do amadurecimento da fruta. Departamento de Química – Universidade de Évora, Portugal. Disponível em: <http://home.uevora.pt/~ueline/quimica_para_todos/a_quimica_por_detras_do_amadurecimento_da_fruta.pdf>. Acesso em: 25 mai. 2015.
<http://www.cpact.embrapa.br/publicacoes/livros/fundamentos-fruticultura/6.5.htm> Acesso em: 25 mai. 2015.
<http://jornalbioquimicap.blogspot.com.br/2013/06/a-tecnologia-bioquimica-e-maturacao-dos.html> Acesso em: 25 mai. 2015.
<http://www.mundoeducacao.com/quimica/etileno-amadurecimento-frutas.htm> Acesso em: 25 mai. 2015.


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