terça-feira, 16 de junho de 2015

Consumo de frutas associado à Doenças cardiovasculares

Crescentes evidências apontam que o alto consumo de frutas e vegetais é benéfico na prevenção de doenças cardiovasculares, sendo assim, uma revisão de estudos realizada pela Colaboração Cochrane analisou dez artigos que tratam sobre o assunto afim de determinar a eficácia do aumento do consumo de frutas e verduras.
Nesse estudo, foram analisados dez artigos com um total de 1730 participantes escolhidos aleatoriamente. Dos dez artigos, seis investigaram a abundância de frutas e vegetais na dieta e quatro examinaram a recomendação do aumento no consumo de frutas e vegetais. Nenhum dos estudos tiveram estudos clínicos por serem todos relativamente curtos e diferentes, devido isso, não houve nenhuma evidência forte dos efeitos individuais nos participantes das pesquisas em relação aos fatores de risco cardiovasculares. Os artigos mostraram efeitos favoráveis na pressão arterial e lipídios sanguíneos (HDL, LDL e trigicerídeos) a ocorrência do diabetes tipo 2, além de doenças cardiovasculares não-fatais (infarto do miocárdio, revascularização do miocárdio, angioplastia transluminal percutânea, doença arterial coronariana, doença arterial periférica, acidente vascular encefálico, endarterectomia carotídea), e melhora na qualidade de vida relacionada à saúde.

Conclusões dos autores: Existem poucos estudos que examinem o consumo de frutas e vegetais, ou o conselho para aumentá-lo, sem outras intervenções associadas na dieta ou no estilo de vida para a prevenção primária de doenças cardiovasculares. As evidências limitadas sugerem que o aumento no consumo de frutas e vegetais como única intervenção tem efeitos favoráveis na diminuição dos fatores de risco de doenças cardiovasculares, porém, estudos mais aprofundados são necessários para confirmar essa hipótese.

Referências:
Hartley L, Igbinedion E, Holmes J, Flowers N, Thorogood M, Clarke A, Stranges S, Hooper L, Rees K. Increased consumption of fruit and vegetables for the primary prevention of cardiovascular diseases (Review) <https://attachment.fbsbx.com/file_download.php?id=796426700465047&eid=ASsszjOrwgFPTL1xujCM4NPaly8eM2bnIMQczzL21b6NaMjkPDSzERAMLkFD6flOOyw&inline=1&ext=1434558737&hash=ASs7rjt4R3grd0fc> Acesso em: 15 jun. 2015.



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