As fibras
alimentares são os polissacarídeos como celulose, hemiceluloses, pectinas,
gomas, mucilagens e lignina, não sendo a ultima um polissacarídeo. Em geral,
são compostos que não são hidrolisados quando passam pelo trato gastrointestinal
humano. Algumas frutas apresentam alguns tipos de fibras.
Veja abaixo
as funções de cada uma delas e onde podemos encontrá-las:
Celulose:
·
Está
presente nas frutas com cascas.
·
Capacidade
de reter água nas fezes, aumentando volume e o peso das mesmas,
favorece o peristaltismo dos cólons e aumenta o número de evacuações.
·
Insolúvel
em meio alcalino e solúvel em ácido.
Pectina:
·
Frutas
cítricas, principalmente a casca é rica em pectina (maçã, limão e laranjas)
·
Forma
a matriz da parede celular, retarda o esvaziamento gástrico, aumenta a excreção
de ácidos da bili, proporciona substrato propício à fermentação para as
bactérias do cólon, reduz a concentração de colesterol.
·
É
solúvel em água.
As fibras são divididas
também em dois grupos, são eles:
Fibras solúveis: Retardam a absorção de nutrientes como
glicose e gorduras, evitando picos de glicemia e diminuindo a quantidade de
colesterol na corrente sanguínea.
Fibras insolúveis (são aquelas presentes nas frutas): Ajudam na formação do bolo fecal, junto à água, pois a mesma é necessária para melhorar a lubrificação do trato intestinal e facilitar a eliminação das fezes.
Apesar do que muitos pensam, a deficiência de fibras não
afeta apenas o trato intestinal. Algumas doenças correlacionadas resultam de
anos de má alimentação, e muitas vezes sofrem complicações por fatores
genéticos. Pessoas com carência em alimentos fibrosos podem desenvolver, por
exemplo, colesterol alto e hipoglicemia, além de diverticulites e prisão de ventre.
Com tudo isso, fica fácil discernir sobre a importância do
consumo de fibras para o organismo. Contanto, apesar de promover benefícios à
saúde, qualquer exagero acarreta danos ao corpo.
O consumo inadequado (em grande quantidade) de fibras pode
gerar:
·
Formação
de um “bolo de fibras”, causando prisão de ventre.
·
Carência
na absorção de nutrientes importantes para o corpo como: zinco, cálcio e ferro.
(em excesso as fibras criam uma barreira de absorção de nutrientes pelas
células do intestino).
O zinco a atua como antioxidante, já o cálcio ajuda no metabolismo ósseo e na transmissão de sinais celulares e o ferro é necessário principalmente para o transporte de oxigênio. A falta de qualquer um desses componentes acarreta desequilíbrios metabólicos.
Referências Bibliográficas:
TOLEDO, Ana. Excesso de fibras diminui absorção de
nutrientes e causa prisão de ventre. Disponível em: <http://www.bolsademulher.com/saude-mulher/excesso-de-fibras-diminui-absorcao-de-nutrientes-e-causa-prisao-de-ventre>.
Acesso em: 25 de junho de 2015.
Só nutrição. Macronutrientes.
Disponível em: <http://www.sonutricao.com.br/conteudo/macronutrientes/p7.php>.
Acesso em: 25 de junho de 2015.
VALLE, Eduardo; RIBEIRO, Clara. Problemas causados por falta de fibra. Disponível em: <http://www.revistavivasaude.uol.com.br>.
Acesso em: 25 de junho de 1015.
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