quinta-feira, 25 de junho de 2015

Ação das fibras no organismo



As fibras alimentares são os polissacarídeos como celulose, hemiceluloses, pectinas, gomas, mucilagens e lignina, não sendo a ultima um polissacarídeo. Em geral, são compostos que não são hidrolisados quando passam pelo trato gastrointestinal humano. Algumas frutas apresentam alguns tipos de fibras.
Veja abaixo as funções de cada uma delas e onde podemos encontrá-las:


Celulose: 
·         Está presente nas frutas com cascas.

·         Capacidade de reter água nas fezes, aumentando volume e o peso das mesmas,

favorece o peristaltismo dos cólons e aumenta o número de evacuações.
·         Insolúvel em meio alcalino e solúvel em ácido.
Pectina:
·         Frutas cítricas, principalmente a casca é rica em pectina (maçã, limão e laranjas)
·         Forma a matriz da parede celular, retarda o esvaziamento gástrico, aumenta a excreção de ácidos da bili, proporciona substrato propício à fermentação para as bactérias do cólon, reduz a concentração de colesterol.
·         É solúvel em água.


As fibras são divididas também em dois grupos, são eles:


Fibras solúveis: Retardam a absorção de nutrientes como glicose e gorduras, evitando picos de glicemia e diminuindo a quantidade de colesterol na corrente sanguínea.

Fibras insolúveis (são aquelas presentes nas frutas): Ajudam na formação do bolo fecal, junto à água, pois a mesma é necessária para melhorar a lubrificação do trato intestinal e facilitar a eliminação das fezes.


Apesar do que muitos pensam, a deficiência de fibras não afeta apenas o trato intestinal. Algumas doenças correlacionadas resultam de anos de má alimentação, e muitas vezes sofrem complicações por fatores genéticos. Pessoas com carência em alimentos fibrosos podem desenvolver, por exemplo, colesterol alto e hipoglicemia, além de diverticulites e prisão de ventre.
Com tudo isso, fica fácil discernir sobre a importância do consumo de fibras para o organismo. Contanto, apesar de promover benefícios à saúde, qualquer exagero acarreta danos ao corpo.
O consumo inadequado (em grande quantidade) de fibras pode gerar:

·         Formação de um “bolo de fibras”, causando prisão de ventre.
·         Carência na absorção de nutrientes importantes para o corpo como: zinco, cálcio e ferro. (em excesso as fibras criam uma barreira de absorção de nutrientes pelas células do intestino).


O zinco a atua como antioxidante, já o cálcio ajuda no metabolismo ósseo e na transmissão de sinais celulares e o ferro é necessário principalmente para o transporte de oxigênio. A falta de qualquer um desses componentes acarreta desequilíbrios metabólicos.









Referências Bibliográficas:


TOLEDO, Ana. Excesso de fibras diminui absorção de nutrientes e causa prisão de ventre. Disponível em: <http://www.bolsademulher.com/saude-mulher/excesso-de-fibras-diminui-absorcao-de-nutrientes-e-causa-prisao-de-ventre>. Acesso em: 25 de junho de 2015.

Só nutrição. Macronutrientes. Disponível em: <http://www.sonutricao.com.br/conteudo/macronutrientes/p7.php>. Acesso em: 25 de junho de 2015.

VALLE, Eduardo; RIBEIRO, Clara. Problemas causados por falta de fibra. Disponível em: <http://www.revistavivasaude.uol.com.br>. Acesso em: 25 de junho de 1015.

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