As frutas são compostas de
uma forma geral por vitaminas, carboidratos, proteínas, fibras, sais minerais,
fermentos, água, lipídios e elementos escoriáceos (celulose), que são os
nutrientes mais comuns.
Cada nutriente possui uma
função no corpo:
Carboidrato – fornecer
energia.
Celulose (que é um
carboidrato) - fornecer massa e material para certos processos regulatórios,
como a eliminação de resíduos através dos intestinos.
Proteínas - fornecer
elementos para a formação e crescimento do corpo (músculos, pele e ossos),
reparar os tecidos dos desgastes contínuos e fornecer o material para a
formação de substâncias de que o organismo necessita.
Fibras - estimular a digestão
nos intestinos e esôfago a partir dos movimentos peristálticos e ajudar na
absorção da vitamina D.
Lipídios - substâncias de
reserva que desempenham importante papel termogênico.
Água - estabiliza a
temperatura do corpo, leva nutrientes para as células e os produtos de excreção
para longe delas e é necessária para o funcionamento celular.
Vitaminas - Regular reações
químicas dentro do corpo sendo importante no processo de transformação dos
alimentos em energia.
Minerais - Essenciais à
manutenção de várias funções de grande importância fisiológica como na
contração muscular, na função dos nervos, na coagulação sanguínea, nos
processos digestivos, no equilíbrio ácidobásico, no transporte de oxigênio,
entre outros.
Referências:
<http://www.scielo.br/pdf/cta/v25n4/27658> acesso em: 25 de mai. 2015
<http://www.hortibrasil.org.br/fotonov/080403/tabnutri.htm> acesso em: 25 de mai. 2015
ALMEIDA, M. Valor Nutricional das Frutas. <http://www.fruticultura.iciag.ufu.br/nutricao.htm;> acesso em: 25 de mai. 2015
Referências:
<http://www.scielo.br/pdf/cta/v25n4/27658> acesso em: 25 de mai. 2015
<http://www.hortibrasil.org.br/fotonov/080403/tabnutri.htm> acesso em: 25 de mai. 2015
ALMEIDA, M. Valor Nutricional das Frutas. <http://www.fruticultura.iciag.ufu.br/nutricao.htm;> acesso em: 25 de mai. 2015
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